循環する夏ごはんAコース

核となるもの:豚しゃぶしゃぶ肉か三枚肉、麺つゆ(飽きがこないように無添加の希釈タイプのもの)、焼き味噌、焼き茄子、出汁トマト、そうめん、ミョウガ・シソ

1.冷や汁
焼き味噌(4へ)にアジの干物をほぐし入れ、氷水でのばす。
焼き茄子をオーブントースターで15分焼き、アチアチと皮を剥く(5へ)。
ごはんに焼き茄子、きゅうり、ミョウガ・シソ(2へ)を乗せ、汁をかける。

2.冷しゃぶ+出汁トマト
豚肉(5へ)をさっと茹でて冷やし、レタス、玉ねぎ、きゅうり、ミョウガ・シソとともに食べる。
トマトに切れ込みを入れて熱湯でまるごと湯剥き。麺つゆを薄ーく伸ばしてトマトを漬け込む(3と7へ)。

3.出汁トマトのそうめん(6へ)
冷やした出汁トマトをサイコロにして具に。

4.焼き味噌きゅうり
焼き味噌に濃い味のはちみつを合わせる。
きゅうりのディップに。

5.素朴カレー
しゃぶしゃぶに使った豚肉、焼き茄子、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも。
暑いから玉ねぎはじっくり炒めず適当。
他の野菜も小さく切って、煮込み時間を少なく。
ルーを使う普通のカレー(6へ)。

6.カレーそうめん
このためにカレーは素朴である必要があった。
カレーを麺つゆでのばす。
温かいそうめんにかける。カレーうどんのそうめん版。

7.出汁トマトのパスタ
サイコロにした出汁トマトにバジルとか、小海老とオクラとか、適当に合わせる。

これで4日ぐらい行ける。
宿題の合間にする適当な料理って意外と楽しいな。