梅酒とハモ

二年ぶりに梅酒を作る。今年は南部(ミナベってこういう字?)の梅を逃さず買えた。ホワイトリカーでなく、ウイスキー一瓶に氷砂糖を280グラムぐらい(前回より甘党になったので少しだけ多い)。ほんとは数年もののトロリとしたのが飲みたいが、たぶん漬けてから一年未満で飲み終わってしまう。
季節ものといえば、昨日大倉山で初ハモを食べた。梅肉合えではなく、里芋、オクラとの炊き合わせ。
仕事のため、昨日、今日とクジャクの羽を広げまくって疲れ果てる。そんなの本来好きではないので後々落ち込むし、しないでも生き延びられる環境にありたいものだが、もう後へは引けないので仕方ない。